20.08.2022

Военкино привлекло представителей разных видов искусства к формированию смыслов военно-патриотических произведений

Военкино привлекло представителей разных видов искусства к формированию смыслов военно-патриотических произведений

Эксперты в области кино, театра, литературы и психологии обсудили формирование смыслов при создании военно-патриотических произведений на дискуссионной сессии Военкино на форуме «Армия-2022».

По словам генерального директора Военкино Максима Ксензова, гражданина и патриота необходимо воспитывать с ранних лет и на протяжении всей жизни, основываясь на базовых принципах, выраженных в российских национальных смыслах, которые составляют историко-культурную традицию. Он подчеркнул, что нужно не просто создавать кино и сформировать смыслы, но и донести их до аудитории.

«Поэтому одна из наших задач – создать стандарт деятельности, который потом мог бы использоваться при создании фильмов, театральных постановок, сценариев и даже игрушек. Мы должны создавать свои смыслы, замещая чуждые нам, и вовлекать людей в процесс осмысления того, кем является русский человек, гражданин России, носитель культуры всех цивилизаций, которые мы смогли в себя вобрать», — сказал глава фонда.

Он пояснил, что именно поэтому фонд пригласил для обсуждения этой темы представителей разных видов искусства: кино, театра, литературы, науки и журналистов.

Писатель Сергей Лукьяненко назвал важным и позитивным фактом то, что образ русского героя до сих пор является востребованным и продуцируется национальным самосознанием. По его словам, смысл героизма и самого явления русского героя всегда неизменен – это восстановление справедливости, защита слабых, готовность пожертвовать своей жизнью ради существования общества, за высшую цель.

«Неудивительно, что именно смысл русского героя становится объектом информационных и пропагандистских атак антироссийских сил, причём на всех уровнях – от бытового и до медийного», – подчеркнул писатель.

Он отметил, что существование страны невозможно без патриотизма и готовности к подвигу, но сегодня он не может основываться на национальности, религии или классовых противоречиях, так как это неизбежно приведет к разделению и конфликту внутри страны, а в кризисных ситуациях – дезавуирует и обессмыслит героизм.

«Современная Россия – многонациональное светское государство, живущее по капиталистическим принципам. Остаётся лишь один, самый древний и самый прочный высший смысл подвига – героизм, мотивированный Землей, Отечеством, Родиной», – сказал Лукьяненко.

Актер и режиссер Сергей Пускепалис акцентировал внимание участников дискуссии на том, что в последнее время может начать казаться, что «патриотизм –это обуза или тягота, которую надо как рюкзак на себя надеть и тащить сквозь жизнь». Артист же считает, что истинный патриотизм должен доставлять удовольствие. По его мнению, патриотизм начинается в тот момент, когда «пацаны Заводского района и района «пятнашки» сбиваются в кучу и дерутся друг с другом за свой район». Такое желание защитить свой дом, район, свое сообщество в будущем приведет к патриотизму в государственном масштабе, убежден артист.

«Причастность к сообществу людей, которых ты уважаешь, ценишь, боишься подвести, должен соответствовать этому выработанному в сообществе статусу – вот это и есть патриотизм. И он доставляет удовольствие, это никакая не тягота, это радость принадлежать какому-либо кругу», – сказал артист. С людьми, у которых отсутствует чувство патриотизма, строить будущее невозможно, уверен он.

Говоря о производстве военно-патриотического кино Пускепалис сделал акцент на том, что такие фильмы нельзя снимать ради прибыли.

При этом он уверен, что фильм, снятый не ради денег, все равно заработает.

«Я уверен, что заработает, потому что люди у нас такие, их не проведёшь на мякине. Они видят настоящие фильмы», – отметил артист.

В качестве примера хорошего кино он привел картину «Небо» режиссера Игоря Копылова, которая 22 июня вышла в повторный прокат при поддержке Военкино. По его мнению, лента может стать примером модели поведения военного летчика для курсантов летных училищ.

«Я хочу подчеркнуть, что у нас все хорошие военные фильмы – это фильмы антивоенные. Потому что наша армия всегда приходит воевать, чтобы закончить войну, а не чтобы развязать. И в этом отличие наших фильмов о войне и зарубежных», – отметил актер.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский выразил мнение, что идеи патриотизма несут в себе некую жертвенностью и этого не нужно бояться, потому что почти любая жизненная ситуация связана с ограничениями, отказом от чего-либо во имя того, что этого, действительно, заслуживает.

«Как добиться искренности в формировании образа героя? Как представлять героя?» — задал вопрос Заславский. По его мнению, важно понять путь от реального человека, который совершает подвиг, к художественному образу. «Потому что художественный образ — это всегда укрупнение положительных черт героя и гиперболизация недостатков врага и достоинств защитника», — сказал он.

Ректор ГИТИСа убежден, что разница между реальным человеком и художественным образом неизбежна, и не нужно этого опасаться.

Дискуссионная сессия «Смыслы» завершила серию обсуждений экспертов и специалистов кино индустрии, организованных Военкино в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Министерство обороны Российской Федерации ПромСвязьБанк Медиагруппа Звезда