01.04.2023

Писатели обсудили патриотизм в современной фантастике на «Росконе»

Писатели обсудили патриотизм в современной фантастике на «Росконе»

Писатели-фантасты и специалисты Фонда поддержки военно-патриотического кино обсудили разнообразные аспекты патриотической фантастики на круглом столе в ходе конференции «Роскон».

«В современном мире ничто не существует само по себе. Сейчас это принято называть экосистемой или метавселенной. Ни один жанр творчества или бизнеса не существует сам по себе. Именно по этой причине Военкино не занимается исключительно кино и сейчас мы решили поддержать фантастическое направление в литературе», — сказала заместитель генерального директора Фонда поддержки военно-патриотического кино Виктория Приходько, открывая круглый стол.

«Когда мы говорим о патриотизме, который существует в этих экосистемах, мы должны понимать, что какой-либо патриотический посыл будет транслироваться в одном виде творчеств и переходить в другой вид. И этот процесс будет проходить постоянно. Просто потому, что в современном мире без этого никак», — продолжила заместитель генерального директора Фонда.

По ее словам, соцопросы показывают, что граждане России не совсем понимают, что такое патриотизм: есть понимание, что патриотизм – это любовь к родине, но нет понимая, что она в себя включает. Опросы Фонда демонстрируют, что также нет четкого понимания и восприятия гимна, флага и герба России как части внутреннего, патриотического ощущения.

«Многие не воспринимают эти символы как часть страны, к которым надо испытывать какие-то эмоции», — пояснила Виктория Приходько. Вместе с тем, по ее словам, понимание патриотизма в обществе скорее можно назвать ландшафтным и сезонным – белые березы, поля, ручьи, русская зима, золотая осень.

«Этим любовь в Родине не ограничивается. Есть важный момент – деятельный патриотизм. Он подразумевает, что человек из любви к своей стране готов что-то совершать, не обязательно подвиги, это может быть что-то повседневное, направленное на улучшение качества жизни в своей стране. Начиная с украшения своего двора, честного исполнения своей работы и заканчивая более активными действиями, которые связаны уже с прямым долгом гражданина. И вот этого деятельного патриотизма, его понимания, очень не хватает по ощущениям. Но для того, чтобы совершить действие, должна быть мотивация. Таким образом мы возвращаемся к тому, как можно мотивировать на деятельный патриотизм и через какие посылы», — подчеркнула заместитель генерального директора.

По словам писателя фантаста Эдуарда Геворкяна, воспитывать патриотизм, в том числе восприятие символов страны, надо с детского сада. «Мы уже потеряли не одно и не два поколения. Начинать надо с детского сада, чтобы это было также естественно, как у американцев, у которых вся фантастика классическая абсолютно патриотична, даже самая критическая. На этом уровне сейчас нужно начинать работать с детьми», — выразил мнение Геворкян.

По мнению писателя-фантаста Сергея Чекмаева, проявления патриотизма нужно рассматривать достаточно широко: «Научные победы, спортивные достижения, наши победы в космосе, вообще географические победы русского народа, который смог такую территорию под себя открыть – это все патриотизм».

Фантаст Роман Злотников считает, патриотизм должен быть как-то формализован. «Мы должны четко различить, что такое настоящий патриотизм. Другой вопрос, что не должно быть рамок, потому что в этом случае мы начнем все инвестиции сжигать под хорошими лозунгами, но работающими в обратную сторону проектами», — пояснил он.

Он привел в пример США, где даже на номерах машин есть надписи: «Мой сын служит в армии США» или «Я ветеран действий в Персидском заливе». «В Америке нет Персидского залива, Персидский залив очень далеко от Америки, но они этим гордятся. Вот мы тоже должны гордиться тем, что мы делаем у себя в стране и за ее пределами. Потому что, если мы ограничимся только нашими пределами, они придут со своей войной к нам», — подчеркнул Злотников.

По словам писателя Вадима Панова, в таком глобальном понятии как патриотизм не бывает вещей неважных. «Здесь уже упоминалась экосистема. Она подразумевает, что во всех направлениях деятельности есть какие-то вещи. Поэтому нельзя сейчас сказать: давайте березки, а флаг и герб потом», — отметил Панов. По его мнению, одной из причин того, что многие россияне не воспринимают флаг и герб страны, являются Олимпийские игры, где российский флаг не был представлен.

Вместе с тем писатели считают, что патриотическая фантастика, особенно сетевая, не должна быть навязчивой, потому что ее аудитория – это сформировавшиеся люди 25-55 лет. «Это люди уже взрослые, которые имеют опыт и собственное критическое восприятие. И такому читателю с большим жизненным опытом навязчивый, бронебойный патриотизм не зайдет, скорее вызовет обратный эффект. Хорошо, что сетевой жанр подает патриотизм ненавязчиво. Там нет жесткого нравоучения. Патриотизм, который в литературе имеет смысл показывать, такой и должен быть – адекватный, понятный, доступный», — выразил мнение писатель Валерий Пылаев.

Круглый стол Дискуссионного клуба Военкино «Патриотизм в фантастике. Насколько необходим и желателен?» прошел в рамках российской конференции по вопросам фантастики «Роскон». В нем приняли участие известные писатели Вадим Панов, Олег Дивов, Роман Злотников, Алексей Махров, Валерий Пылаев, Эдуард Геворкян, Рафаэль Дамиров и Сергей Чекмаев.

 

Министерство обороны Российской Федерации ПромСвязьБанк Медиагруппа Звезда