На форуме «Армия-2023» обсудили возможности кино для повышения престижа нашего оружия и работы в ОПК

Участники круглого стола «PR оборонно-промышленного комплекса: задачи, вызовы и возможности», который прошел в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023», обсудили возможность привлечения предприятий ОПК к съемкам художественных фильмов для продвижения российского оружия на международном рынке и привлечения молодежи к работе в военно-промышленном комплексе России.
По словам генерального директора Фонда поддержки военно-патриотического кино Максима Ксензова, у российского кино начинается ренессанс, поскольку государство за последние два-три года достаточно сильно изменило подход к поддержке кино. «Были созданы несколько фондов, сформулированы задачи перед Институтом развития интернета, Фондом поддержки военно-патриотического кино, Фондом культурных инициатив. Кратно возросло финансирование проектов государством. И мы сейчас видим, что у подрастающего поколения появляется интерес к нашему кино, и целый ряд проектов этому доказательство», – сказал генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино Максим Ксензов.
По его словам, Военкино ищет возможности, чтобы поддерживать и реализовывать те проекты, которые могут использоваться для продвижения положительного образа российской армии, силовых структур, оборонно-промышленного комплекса и российского оружия, а также стимулировать интерес к работе в военно-промышленном комплексе и в военной науке.
При этом он отметил недостаточную готовность киноотрасли к созданию таких проектов. Глава Военкино рассказал, что сейчас существует дефицит сценариев, связанных с российской наукой и производством. При этом он подчеркнул, что повышение привлекательности работы в оборонно-промышленном комплексе и научной сфере остается актуальным. «Мы знаем хорошие западные примеры таких проектов, мы помним советский хороший опыт, на данный момент этого не хватает. Наша задача — попытаться создать условия и подтолкнуть продюсеров и кинокомпании, чтобы такие фильмы появлялись. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия ОПК и формулировали свои задачи перед нами, и участвовали в создании кино», – продолжил Максим Ксензов. Он заметил, что за рубежом активно используют всевозможные методы для продвижения научных разработок и своего оружия в мире, попутно пытаясь девальвировать российские достижения. «Мы также должны использовать разнообразные инструменты для продвижения своих интересов, в том числе на мировом рынке», — выразил мнение глава Военкино.
С ним согласился управляющий директор госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Александр Мачевский. Он напомнил, что множество фильмов были проспонсированы американскими ВВС и, начиная с фильма Top Gun и далее, например, Pearl Harbor. Десятилетия зрители смотрели кино про храбрых американских военных летчиков. «В конечном счете военно-морской флот США «обиделся», вложился по-крупному и начал выпускать фильмы типа «Морской бой», популяризируя военно-морскую службу в Америке. Такой опыт надо перенимать, и брать лучшие практики», — резюмировал АлександрМачевский.
Более широко раскрыл тему влияния Пентагона на американский кинематограф директор по развитию СМИ2 Юрий Синодов.
По его словам, «основная модель PR-продвижения Пентагона в том, что они сильно перевирают реальное положение дел». Юрий Синодов рассказал, что специалисты американского военного ведомства перерабатывают голливудские сценарии в том случае, если продюсеры хотят получить поддержку армии – военную технику, вооружение и консультантов или допуск на военные объекты.
«Специалисты Минобороны США оценивают сценарий и исключают все лишнее, например, суицидальные мысли героев или сцены с неуставными отношениями, упоминания высокого уровня потерь и ошибки командования. И ты, конечно, можешь все это снять, но у тебя очень сильно изменится экономика, если ты должен будешь брать самолеты или суда за свои деньги, строить декорации военных баз. Поэтому Голливуд практически всегда меняет сценарии, как им сказали», – рассказал Юрий Синодов. По его словам, на этом же этапе в сценарий добавляется то, в чем заинтересован Пентагон.
Генеральный продюсер кинокомпании «Квадратный телевизор», генеральный продюсер программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» Оксана Матвеева отметила повышенный интерес к российскому оружию за рубежом. «На сегодняшний день нашу программу смотрят 17 стран мира. И если в арабских странах интерес понятен, то почему нас так полюбили зрители Великобритании и Японии – для нас загадка. А в Китае сделали даже китайскую копию, и достаточно удачную», – рассказала Матвеева. «Мы всегда учитываем интересы не только российского зрителя, но и наших потенциальных иностранных партнеров. Например, рассказываем не только об оружии, но и о сервисных центрах, которые могут быть созданы за рубежом», – пояснила продюсер.
Говоря о возможности продвижения продукции оборонно-промышленного комплекса через кино, она отметила разницу подходов создателей документальных и игровых фильмов. «Одни приезжают с идеей на объекты, которых они до этого в глаза не видели. Документалисты, напротив, точно знают объекты, людей, атмосферу, точно знают, как бывает в реальности, а как не бывает», – отметила она. «Синергия этих двух подходов позволит улучшить художественное кино», – выразила мнение Оксана Матвеева, отметив, что первый такой проект уже находится в разработке.
В свою очередь, директор по развитию кинокомпании «Триикс Медиа» Анастасия Миронова привела данные исследования центра социального проектирования «Платформа» и «Национальной Медиа Группы». Согласно им, 60% россиян считают, что кино должно воспитывать и влиять на ценности человека, а 82% российскихзрителей позитивно оценивают качество производимого в стране контента.
«Участники опроса также выбрали несколько тематик, которые они бы хотели видеть в кино, в частности 33% хотели бы смотреть фильмы про историю страны и патриотизм, 22% – о военных конфликтах и их последствиях», – перечислила Анастасия Миронова. По ее словам, у молодежи сейчас вырос запрос на осмысление конфликтов в противовес развлекательному контенту. «Сейчас хотят больше вникать и анализировать информацию», – сказала директор по развитию.
Она сообщила, что проведенное в этом году исследование ресурсом по поиску работы hh.ru совместно с телеканалом Cinema показало, что впечатления от фильмов повлияли на выбор будущей профессии почти у трети граждан России. По ее мнению, при съемках фильма кинокомпаниям надо плотнее взаимодействовать и с Вооруженными силами РФ и предприятиями ОПК, потому что даже на этапе создании сценария необходимо знать специфику процессов.
Об опыте повышения престижа работы в ОПК рассказала руководитель направления по работе с федеральными органами исполнительной власти АНО «Диалог» Анна Брычева. «Мы поняли, что эффективней будет продвигать не продукцию, а тезис о том, что промышленность – это, прежде всего, люди. Именно история, которая показывает работу ВПК через человеческую призму, воспринимается аудиторией крайне позитивно. HR-бренд также чрезвычайно важно продвигать», – отметила Брычева. Она сообщила, что АНО «Диалог» в сотрудничестве с Минтрудом, Минпромторгом и другими партнерами выпускает короткие ролики, героями которых становятся люди разных профессий ОПК, и эти истории, опубликованные в интернете, воспринимаются пользователями сети положительно. «У нас уже есть ряд запросов от предприятий, которые, увидев этот проект, сами приходят и просят снять про их сотрудников», – добавила она.
Круглый стол прошел в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023». Организаторами выступили ПАО «Медиацентр» (ИА Росинформбюро и СМИ2) и Фонд поддержки военно-патриотического кино при поддержке Академии ПСБ.